Vietnam :
Population: env. 80 Millions d'habitants.
Superficie: 333 000 km²
Monaie: dông (Dg) 1€ = environ 16 000 Dg
Capitale: Hanoi.
Hanoi, la capitale compte avec sa banlieue millions d'habitants. Les autres grandes villes sont Ho Chi Minh-ville (ex Saigon, 3,9 millions d'habitants), Haiphong (1,4 millions d'habitants), Da-Nang (800 000 habitants).
Le Vietnam a 7 heures d'avance sur l'heure universelle
(GMT + 7) 5 heures de décalage avec la France en période d'été,
6 heures en période d'hiver.
Le pays est divisé en 3 zones:
- le TONKIN au nord
_ l'ANNAM au centre
- le COCHINCHINE au sud
au Sud,climat subéquatorial,
avec 2 saisons principales:
mai à novembre: saison des pluies
(meilleure période entre novembre et avril)
- au Nord,hiver froid de novembre à avril,
et l'été de mai à octobre.
Formalités
- Passeport en cours de validité ( valable 3 mois après la date
de retour) - Un visa d'entrée et de sortie, sont nécessaires
dans tous les cas
.- Un formulaire de demande de visa à remplir accompagné de
2 photos.
- Les formulaires pour la douane, remis à chaque participant, vous
seront demandés à l'entrée du Vietnam. Le double doit
être conservé, car il vous sera réclamé lors de
votre retour.
- Evitez les bijoux pour des facilités de déclaration
de douane.
Vaccination / Santé
Aucun vaccin n'est exigé pour l'entrée au Vietnam.
Le traitement antipaludéen est recommandé.
Munissez vous de produits anti-moustique, ainsi que de médicaments
en cas de troubles intestinaux (Imodium, Elixir, Smecta ou autre médicament
du même type).
Préférez les fruits non pelés, ne
mangez pas de crudités n'importe où, ne buvez pas d'eau sauf
bouillie . Evitez également les glaçons.
Climat
Le Vietnam est situé en zone tropicale (mais aussi subtropicale).
Le sud ne connaît pas véritablement de saison (sauf mousson et
saison des pluies…).
Il fait chaud et beau toute l'année.
Au nord, même s’il fait plus froid en hiver qu'en été,
le climat reste agréable pour effectuer un voyage.
Pendant la mousson
d'été : les averses du matin sont monnaie courante. L'après-midi,
le soleil brillera de nouveau.
Cuisine
La cuisine Vietnamienne peut faire penser à la cuisine chinoise, avec laquelle elle a en commun de nombreux plats, mais elle est moins grasse, elle utilise les herbes et emploie pour l’assaisonnement le nuoc-mam plutôt que la sauce de soja.
Quelques spécialités doivent être déguster :
- Le pho est sans doute le plat le plus célèbre
du Nord. C'est une soupe de nouilles de riz à la viande de bœuf avec
des herbes fraîches.
- Le cha gio ou nem : pâté impérial à la Vietnamienne
farci de porc, de champignons, de crabe, de vermicelle et de soja
.- Le banh cuôn : le " ravioli vietnamien ", est fait de pâte
de riz cuite à la vapeur et farcie de porc haché et de champignons
noirs, il est servi avec du nuoc-mam dilué.
- On peut apprécier
la très grande variété de poissons frais, fruits de mer,
crevettes, crabe...