Vietnam :

Population: env. 80 Millions d'habitants.
Superficie: 333 000 km²
Monaie: dông (Dg) 1€ = environ 16 000 Dg
Capitale: Hanoi.

Hanoi, la capitale compte avec sa banlieue millions d'habitants. Les autres grandes villes sont Ho Chi Minh-ville (ex Saigon, 3,9 millions d'habitants), Haiphong (1,4 millions d'habitants), Da-Nang (800 000 habitants).

Le Vietnam a 7 heures d'avance sur l'heure universelle (GMT + 7) 5 heures de décalage avec la France en période d'été, 6 heures en période d'hiver.

Le pays est divisé en 3 zones:

- le TONKIN au nord
_ l'ANNAM au centre
- le COCHINCHINE au sud

au Sud,climat subéquatorial,
avec 2 saisons principales:

mai à novembre: saison des pluies
(meilleure période entre novembre et avril)
- au Nord,hiver froid de novembre à avril,
et l'été de mai à octobre.

Formalités
- Passeport en cours de validité ( valable 3 mois après la date de retour) - Un visa d'entrée et de sortie, sont nécessaires dans tous les cas
.- Un formulaire de demande de visa à remplir accompagné de 2 photos.
- Les formulaires pour la douane, remis à chaque participant, vous seront demandés à l'entrée du Vietnam. Le double doit être conservé, car il vous sera réclamé lors de votre retour.
- Evitez les bijoux pour des facilités de déclaration de douane.

Vaccination / Santé

Aucun vaccin n'est exigé pour l'entrée au Vietnam.
Le traitement antipaludéen est recommandé.
Munissez vous de produits anti-moustique, ainsi que de médicaments en cas de troubles intestinaux (Imodium, Elixir, Smecta ou autre médicament du même type).
Préférez les fruits non pelés, ne mangez pas de crudités n'importe où, ne buvez pas d'eau sauf bouillie . Evitez également les glaçons.

Climat

Le Vietnam est situé en zone tropicale (mais aussi subtropicale).
Le sud ne connaît pas véritablement de saison (sauf mousson et saison des pluies…).
Il fait chaud et beau toute l'année.
Au nord, même s’il fait plus froid en hiver qu'en été, le climat reste agréable pour effectuer un voyage.
Pendant la mousson d'été : les averses du matin sont monnaie courante. L'après-midi, le soleil brillera de nouveau.

Cuisine

La cuisine Vietnamienne peut faire penser à la cuisine chinoise, avec laquelle elle a en commun de nombreux plats, mais elle est moins grasse, elle utilise les herbes et emploie pour l’assaisonnement le nuoc-mam plutôt que la sauce de soja.

Quelques spécialités doivent être déguster :

- Le pho est sans doute le plat le plus célèbre du Nord. C'est une soupe de nouilles de riz à la viande de bœuf avec des herbes fraîches.
- Le cha gio ou nem : pâté impérial à la Vietnamienne farci de porc, de champignons, de crabe, de vermicelle et de soja
.- Le banh cuôn : le " ravioli vietnamien ", est fait de pâte de riz cuite à la vapeur et farcie de porc haché et de champignons noirs, il est servi avec du nuoc-mam dilué.
- On peut apprécier la très grande variété de poissons frais, fruits de mer, crevettes, crabe...